Обо всем, что интересно
RSS иконка EMail иконка
  • История одной беременной – мемуары

    Написано Апрель 1st, 2012 sentibrina Нет комментариев

    Месяц выдался на редкость бурным. Не успела я вернуться из новогоднего отпуска, который наша семья провела в Чехии, как предстояла новая поездка – учебная командировка в Подмосковье. Формат командировки обещал быть привлекательным – свобода на 10 дней всем, кто «доживет» до вечеров и сможет насладиться корпоративным разгулом. Естественно, в мои планы входило оторваться «по полной»! Плюс ко всем событиям текущего месяца, после великолепной пражской кухни, тело мое требовало срочной коррекции рациона и я «уселась» на диету, которая включала апельсиновый фреш и постоянное чувство голода.
    Что и говорить, данный период совсем не планировался под зачатие… На корпоративном тренинге, как и полагалось, сигареты улетали пачками, а алкоголь лился рекой. Для избранных были и запрещенные (в нашей стране) виды развлечений… Удивительно, но до какого-то момента я была по жизни пай-девочкой, славной родительской доченькой, наполненной какими-то предрассудками и строгими нравами. Но именно в этот месяц, именно этого года звезды на небе сложились так, что в знаке моего Водолея как-то особенно сильно сплелись все возможные пороки, все экстремальные диеты и самое легкое отношение к жизни. Естественно, увидев после командировки две полоски теста, сделанного на всякий случай и на скорую руку, сказать, что я была в шоке, будет недостаточно. Помню, как идиотка, лихорадочно проявляла один тест за другим, и бредила: «не может быть, не может быть»…. Не могу сказать, что в любой другой месяц, беременность бы меня удивила. Но я, честное слово, не знаю, как она произошла именно в этот… Хотя сейчас, это, конечно, уже не важно…. Наверно, действительно, не мы решаем, кто и когда приходит на эту землю… Не буду рассказывать, про то, как через день, после подтвержденного факта беременности, загремела в больницу, про то, какие страшные наши больницы и про то, что в палате удалось сохранить беременность только мне и еще одной женщине. Свою маленькую (а скорее, большую) победу считаю только своей. Спасало мед. образование, знакомый гинеколог и мой неробкий характер, с помощью которого я отбивалась от местных засранцев с дипломами врачей. Вообще, все плохое быстро забывается, особенно, когда ребенок рождается, с Божьей помощью, живым и здоровым. Поэтому в своем повествовании больше не буду упоминать про осложнения, угрозы и прочие гадости, с которыми в большей или меньшей степени, сталкиваются почти все беременные женщины.
    В общем, вышла я из больницы за 2 дня до своего 25-летия. Отметить с размахом не получилось из-за жуткого токсикоза и странного настроения. Поскольку новая жизнь застала меня практически врасплох и сразу началась с какой-то жестокой войны, ощущения внутри меня таились неоднозначные. Могу сказать, что свою беременность я легким намеком почувствовала только на УЗИ в 12 недель, когда показывают сердечко эмбриона. На экране высвечивалось какое-то подобие человечка: из хрупкого тельца торчали ножки и ручки, толщиной со спичку. Но совершенно по особому начинаешь приглядываться, когда замечаешь крохотное сердце, издающее характерный звук – 150 ударов в минуту… Именно в этот момент до какой-то части меня дошло: «ТАМ кто-то живет и оно уже живое!»… Чувство новой жизни непередаваемо. Это можно сравнить с тонким и очень трогательным лучиком счастья, который согревает изнутри душу будущей мамы.
    Считаю, что я очень сильно отличалась от большинства беременных. Не в плане физиологии, а в плане отношения к своей беременности. С самого начала меня не отпускал страх, что состояние беременности – очень хрупкое и в любой момент может закончится самым ужасным образом… Постфактум анализирую, что защищалась от боли, которая, к сожалению, довольно часто имеет место быть. Так много примеров в свое время попались мне на глаза… Я настроила свой мозг на беспристрастное вынашивание, как будто это было суррогатное материнство, внутренне защищаясь от привязанности к тому, кто жил внутри меня. Стараясь просто жить своей обычной жизнью, я не думала, что будет после родов, не мечтала, каким будет мой ребенок, не хотела слышать слащавые речи знакомых и родственников на тему малышей и материнства. (Как-то, несколько недель назад, взяв на руки нашу дочь, я поймала себя на ощущении, что еще год назад даже не допускала мысли, что спустя какое-то время смогу держать на руках свою плоть и кровь.) В силу своей осторожности, на информацию о беременности был наложен гриф «совершенно секретно». Больше всего меня пугали вопросы «ну как ты себя чувствуешь?», «еще не родила?», «как назовете?» и т.д. А еще сильнее пугала мысль о том, как говорить, если случится беда, что ребенка больше нет, и как слушать все, что потом будут говорить растерянные знакомые и близкие… Одним словом, розовых очков я не носила, коляски не обсуждала, на форумах не сидела. Круг моих друзей и знакомых оставался тем же. О беременности узнавали уже по ходу и случайно по непреклонно растущему животику. А я оставалась все той же, только без сигареты по четвергам.
    До 20-й недели я была уверена, что ношу 100-процентного мальчишку! У меня даже не было мысли, что в принципе, я могу быть мамой девочки. Настолько я была уверенна, что непременно рожу сына. Хочу заметить, что желание иметь мальчика сформировалось задолго до самой беременности. Я тщательно подбирала методики воспитания, читала о проблемах в характере мальчиков, вынашивала план отдать сынулю на «корректировку» в суворовское училище в случае асоциальных наклонностей и т.д. И почему Богу было угодно перечеркнуть мои планы, я могу только догадываться.
    Уже подобрав замечательное имя – Тимофей, 17 мая 2008 года наша семья выдвинулась на второе УЗИ. Меня интересовало, в основном, здоровье малыша и отсутствие пороков. Пол был мне известен, как я полагала. Когда же врач озвучила кокетливым голосом «О! У вас принцесска!», я впала в ступор… «Наверно вы ошиблись, посмотрите повнимательнее! Там должен быть Тимофей!!!» – мое заявление было с претензией к ее квалификации. Я же точно знала, что там мальчик ))) «Да нет же! 100 % – девочка!». Вышла из кабинета я на автомате. Даже муж, который, в общем-то, тоже планировал больше сына, был в меньшем расстройстве. Вот так вот сразу, смириться с крушением надежд о суворовском училище я не могла, поэтому уговорила себя, что срок не очень большой и ошибаются врачи нередко. Следующее УЗИ непременно покажет маленький отросточек в нужном месте! На том и успокоилась. В качестве утешения зашли в Макдональдс (во время беременности прямо тянуло на всякую гадость!) и я слопала самый большой сэндвич.
    Во второй половине беременности самой актуальной проблемой стали роды и их организация. Достаточно начитавшись информации, я сделала три вывода: – рожать буду только по контракту; – только с мужем; – только с эпидуралкой! И в общем-то ни об одном из решений ни капли не жалею. Рожать бесплатно – все равно, что играть в русскую рулетку, на подобный экстрим в таком важном вопросе мы пойти просто не могли. Пожалуй, единственное, что прошло хорошо и по плану за всю мою беременность – это роды. Вспомнить какой-либо негатив просто не могу, несмотря на то, что врачи такие роды называют сложными… Для меня было самым неприятным моментом в родах – когда на два часа заложило нос и приходилось дышать ртом (обострилась старая проблема). Это было трудно и очень противно… Длились роды от звонка до звонка почти 20 часов, хотя я не заметила этих суток. Очень помогало присутствие мужа. Предполагаю, что без него мое настроение было бы значительно хуже. Сейчас имею твердую уверенность, что рождение ребенка – это дело двоих (как, в общем-то, и зачатие, и беременность и воспитание). Эпидуральная анестезия облегчила схватки и превратила их в легкие потягивания. Действительно больно было часа 2 за все роды, но и эту боль не могу назвать невыносимой. Хотя, если бы она продолжалась не 2, а 10 часов к ряду, наверно и я бы пошла царапать стены, как девочки, рожавшие без анестезии. Кстати, эпидуралка значительно сократила время моих родов. Даже трудно представать, сколько бы это еще могло продлиться. Если сначала требование вызвать на роды анестезиолога, врач расценила как каприз, то потом признала, что в моем случае это была, скорее необходимость.
    Потуги начались неожиданно, все забегали, в суете я совсем забыла «выгнать» мужа, поэтому рождение нашей девочки случилось в самом близком кругу, не считая акушерки, анестезиолога и врача. Раз – два – три, и теплое и упругое тельце положили мне на живот. «Лиза-доченька» – я поскорее поспешила «примерить» тщательно подобранное имя. Папа перерезал пуповину и блеснул скупой слезой. После такого чудесного завершения 9-ти месяцев ожидания и волнений, дочка полтора часа спала на руках мужа, а еще через час мы с ней встретились в палате совместного пребывания и больше не расставались. Я безумно благодарна Богу за то, что мне все же удалось выносить эту беременность и родить замечательную малышку. Благодарна я и близким людям за помощь и поддержку, благодарна великолепному врачу (и прекрасному человеку), которая принимала наши роды. С каждым днем во мне крепнет уверенность, что дети непременно должны быть желанными, счастливыми и очень любимыми своими родителями. Так приятно думать и заботиться не только о себе….

    Milandg

    Оставить комментарий